Caminhando na Estrada Cultural

domingo, 25 de maio de 2014

Consumo de Aspargo: Sua Saúde Agradece

Seu sabor é delicioso, mas seus benefícios vão muito além de satisfazer o paladar. O Aspargo, uma planta muito utilizada na culinária mundial, é rico em vitaminas A, B, C, cálcio, ferro, sais minerais, fibras e potássio, e dele aproveita-se o turião, o rizoma e as raízes. Podem ser consumidos em diversos pratos, como salada, molhos e acompanhamentos.
O alimento ainda é uma das fontes mais ricas em ácido fólico, substância que ajuda na prevenção do câncer, doenças cardíacas, do fígado e da espinha. Estudos e especialistas afirmam que o motivo de o alimento auxiliar na prevenção do câncer é a ação do ácido fólico diretamente no DNA. A ausência da substância no corpo está relacionada a diversos casos de aparecimento do câncer. A vitamina é essencial no tratamento da doença por atrapalhar a formação e crescimento dos tumores.
Um dos benefícios que vale ressaltar é seu poder como diurético. A planta estimula notavelmente o acionar da bexiga, isso por conter glúcidos e saponina, ambos, elementos que potenciam a eliminação de líquidos por parte do sistema urinário. Além disso, também atua em qualidade de laxante devido à abundante fibra contida na planta, que torna-se um excelente purgante do organismo.
Os aspargos, que possui um gosto bem suave e delicado, são ótimos para quem está de dieta, pois têm uma baixa quantidade de calorias e não possuem colesterol e gorduras.
RECEITAS
Sopa de Aspargo

Ingredientes

  • - 1 cebola grande
  • - 1 lata de aspargos
  • - 1 dente de alho pequeno
  • - 1 litro de água
  • - 1/2 peito de frango cozido e desfiado
  • - Salsa picada para decorar
  • - Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque todos os ingredientes, menos o frango, no liquidificador.
  • Despeje numa panela, junte o frango desfiado e cozinhe aproximadamente 10 minutos.
  • Sirva quente, decorada com salsa.
Robalo em crosta de coco com aspargos na manteiga

Ingredientes

  • 800 gr. robalo em posta
  • 2 colheres (sopa) farinha de pão torrado na hora
  • 2 colheres (sopa) parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) coco fresco ralado
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 dente de alho bem picado
  • 10 aspargos frescos
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • azeite de oliva
  • coentro
  • suco de 1 limão

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 250ºC. Para a crosta misture em um recipente a farinha de pão torrado, o queijo parmesão, o coco ralado e um pouco de sal (a gosto). Tempere as postas (já cortadas em pedaços menores como as que estão na foto) com sal, limão, pimenta, coentro e o alho. Frite o peixe no azeite bem quente, nos dois lados somente para selar as postas, a finalização do cozimento será no forno. Transfira-os para uma travessa refratária e cubra as postas com a farofa cuidadosamente, de modo que fique como uma crosta (a espessura ficará a seu critério). Coloque no forno para que a cobertura asse e fique como uma crosta crocante por aproximandamente 20 minutos ou até que esteja dourada. Para os aspargos, frite-os em um fio de azeite com a manteiga e tempere com sal a gosto.

Receita de Aspargo com batatas

Ingredientes
  • 500 g de aspargos finos e frescos
  • 1 3/4 litro de água
  • Sal a gosto
  • 1 kg de batatinhas novas
Molho de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
  • Separe os aspargos em 4 maços iguais e amarre com o barbante logo abaixo das pontas e perto da base.
  • Deixe ferver a água com 1 colher (sopa) de sal numa panela grande e fundo de aproximadamente 3 litros de capacidade.
  • Retire a panela do fogo e adicione as batatas.
  • Arrume as batatas em volta da panela e coloque os maços de aspargos em pé no meio, com as pontas de fora da água (serão cozidas pelo vapor).
  • Cubra a panela com  um funil feito depapel alumínio de modo a fechar totalmente a panela, mas sem encostar nas pontas dos aspargos.
  • Feche bem o alumínio em volta das bordas da panela para evitar que o vapor escape.
  • Coloque a panela na fogo, deixe ferver novamente.
  • Diminua o fogo e cozinhe durante 20 minutos, até que os talos dos aspargos estejam bem macios quando apertados com uma faca afiada.
Molho
  • Aqueça a manteiga numa panela pequena em fogo brando, até que fique apenas derretida.
  • Retire logo do fogo, adicione o suco de limão e a salsinha e misture.
  • Tempere à gosto com sal e pimenta.
  • Retire os maços de aspargos da panela utilizando um pegador de cozinha.
  • Escorra bem, corte os barbantes com uma tesoura e separe cuidadosamente os aspargos.
  • Deixe escorrer as batatas.
  • Arrume as batatas em volta dos aspargos sobre uma travessa aquecida.
  • Despeje o molho uniformemente por cima e sirva em seguida.
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